Усилить межведомственное взаимодействие между всеми уполномоченными органами на всех уровнях в работе по реабилитации и социальной адаптации детей и подростков с проблемами в развитии поручено на рабочем заседании

03.04.2019

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (WorldAutismAwarenessDay), установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом.

Аутизм - это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Аутизмом страдают преимущественно дети независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно число детей с аутизмом увеличивается на 13%.

Причины этого расстройства до сих пор исследуются, в числе основных называются генетические и экологические, то есть наследственность и влияние окружающей среды.

Раннее диагностирование аутизма и надлежащее обследование и терапия имеют жизненно важное значение для дальнейшего роста и развития человека.

Для лечения детей используются индивидуальные программы психологической коррекции.

В Акмолинской области в рамках исполнения поручения Премьер Министра РК Б. Сагинтаева от 21.11.2018 г. с целью обеспечения равного доступа к образованию детей с аутизмом разработан план по комплексной поддержке детей с расстройствами аутистического спектра (далее РАС) в Акмолинской области на 2019-2024 гг.,  создана соответствующая рабочая группа.

В рамках реализации данного плана разработан областной план  по проведению мероприятий, посвященных месячнику информирования населения об аутизме с 27 марта по 2 мая 2019 г., в рамках которого в организациях образования пройдут мероприятий с участием для детей и населения.

В соответствии с планом работы по комплексной поддержке детей с расстройствами аутистического спектра (далее РАС) в Акмолинской области на 2019-2024 гг., 2 апреля 2019 года на площадке РСК состоялось первое заседание рабочей группы по комплексной поддержке детей с расстройствами аутистического спектра (далее РАС) в Акмолинской области на 2019-2024 гг. под председательством заместителя акима Акмолинской области А.Мусралимовой. 

В области по данным психолого-медико-педагогических консультаций по состоянию на начало 2019 года состоит на учете более 7 тыс. детей с особыми образовательными потребностями в здоровье, в том числе 180 детей с расстройствами в эмоционально-волевой сферы и поведения в возрасте от рождения и 18 лет, что на 78 детей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  По данным управления здравоохранения на 2 апреля 2019 года на учете с диагнозом «аутизм» состоит 85 детей.

В заседании приняли участие около 30 представителей государственных учреждений и НПО, которые говорили о проблеме аутизма и предлагали свои пути решения.

Завершая заседание заместитель акима области подчеркнула, что для дальнейшей работы по реабилитации и социальной адаптации детей и подростков с проблемами в развитии, в том числе, детей с РАС, необходимо усилить межведомственное взаимодействие  между всеми уполномоченными органами на всех уровнях.

Айна Ермековна поручила всем уполномоченным органам приготовить общую аналитическую справку по деятельности в этой сфере и представить их на рассмотрение в акимат области. Ответственным за свод информации назначен Координационный Совет инклюзивного образования Акмолинской области.


egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

«Ақмола – адалдық алаңы»

Текст