Конкурсы инновационных идей набирают популярность

03.05.2019

Робот-косилка, умное мусорное ведро, умная теплица... Нет пределов фантазиям детей, увлекающимся техническим творчеством.

29-30 апреля т.г. «Областной учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми при управлении образования Акмолинской области» провел на базе ДОЦ «Зведный» села Катарколь Бурабайского района областной конкурс инновационных идей «Первый шаг к великому изобретению» в рамках реализаций программы Первого Президента РК, Елбасы Н.А.Назарбаева «Рухани жаңғыру».

Конкурс направлен на вовлечение обучающихся в исследовательскую, изобретательскую деятельность в различных областях науки и техники.

Участники конкурса выставили макеты и проекты в различных областях техники и защитили их перед компетентными членами жюри.

В конкурсе, в котором год за годом набирает все большую популярность в этом году участвовали 67 детей из 8 районов и 3 городов Акмолинской области.

В рамках конкурса дети с большим удовольствием вдыхали свежий весенний воздух соснового леса, и отправились в экскурсию по живописным местам Борового.

Работы участников оценивали жюри в составе преподавателей  Высшего колледжа, детских технопарков.

По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом:

В номинации техническое конструирование в области разработки действующих моделей автотранспорта (автобусы, легковой транспорт, грузовой транспорт, спецтехника, вездеходы и экспериментальные модели):

1 место – Дмитриенко Никита (Бурабайский район)

2 место – Грицко Максим (СЮТ Аршалынский район)

3 место – Жанатаев Максат (Район имени Биржан сал)

В номинации техническое конструирование в области промышленности (станочного оборудования, модели различных технических объектов, включая технические игрушки, в том числе из нетрадиционных материалов (бумагопластика и др.) и экспериментальные модели):

1 место – Молдахметов Алишер, Сартаев Расул (Буландынский район)

2 место – Торичный Александр (Бурабайский район)

В номинации техническое конструирование в области сельскохозяйственной техники и оборудования (модели тракторов, комбайнов, сеялок, погрузчиков, подборщиков, копнителей, сельскохозяйственных комплексов, экспериментальные модели и др.):

2 место – Камидолла Алтынбек, Дүйсен Ансар (ОСШИОД №3 г.Кокшетау)

3 место – Буторин Андрей (г.Кокшетау)

В номинации техническое конструирование в области военной техники (модели танков, пушек, бронетранспортеров, средств противовоздушной обороны, экспериментальные модели, кроме пистолетов, автоматов, ружей и др.):

1 место – Епишин Игорь (Высший колледж г.Кокшетау)

2 место – Евсеев Константин (СЮТ Аршалынский район)

3 место – Кушербаев Алихан (СЮТ Аршалынский район)

В номинации техническое конструирование в области водного транспорта (модели судов на воздушной подушке, кораблей, яхт, гидропланов, катеров, лодок, экспериментальные модели и др.):

1 место – Нұрлан Еламан (Шортандынский район)

2 место – Дильдибаева Дильназ (г.Кокшетау)

В номинации проекты в области строительства (макеты жилых домов, административных зданий, коттеджей, комплексов, спортивных сооружений, вокзалов, портов, аэродромов, торговых центров и др.):

1 место – Тумасян Артур (г. Кокшетау)

2 место– Тертица Николай (Бурабайский район Колледж лесного хозяйства, экологии и туризма)

3 место – Смагулов Сүлеймен (Шортандынский район)

3 место – Акрем Бекзат, Жексенбаев Әділ (Астраханский район)

В номинации проекты в области разработки теплоэнергетики, электроэнергетики, альтернативной энергетики (ядерная энергетика и теплофизика; альтернативная и неуглеродная энергетика; энергосберегающие технологии; добыча и переработка топлива; технология утилизации и захоронения радиоактивных отходов и др.):

1 место – Тогельбаев Диас (СЮТ Аршалынский район)

2 место – Тұрсынбай Үміт (Аршалынский район)

3 место – Ахмадиев Данииль, Васильков Аркадий (Целиноградский район).

В номинации проекты в области авиации: проекты и модели в области разработки авиационной техники (самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, экранопланы, гидросамолеты, амфибии и др.):

1 место – Сумин Максим (СЮТ Аршалыский район)

2 место – Мартыненко Никита (Бурабайский район)

3 место – Артемьев Евгений (Бурабайский район)

В номинации проекты в области космонавтики и аэрокосмической техники: проекты и модели в области разработки космической техники (ракетные системы, космические станции, спутники, аппараты и др.), ракетостроения (космические корабли, ракеты и сопутствующая техника):

1 место – Шишкин Иван (Район имени Биржан сал)

2 место – Шлейнингер Никита (Бурабайский района)

3 место – Зайнуллинов Данияр, Совет Асанәлі, Жанибеков Амирхан (ОСШИОД №3 г.Кокшетау).

По общекомандному зачету 3 место присвоено ЦВР «Аулет» г.Кокшетау, 2 место у ЦВУВР «Арман» Бурабайского района, а первое место присуждено Станцию юных техников Аршалынского района.

Участникам, занявшим призовые места в индивидульном и общекомандных зачетах были вручены дипломы и грамоты управления образования Акмолинской области.

Обладатели 1-ого места по каждой номинации примут участие в Республиканском конкурсе инновационных идей.

Инновационные технологии все больше и больше проникают в нашу повседневную жизнь. Наша разносторонняя молодежь имеет возможность свободно представлять свои идеи, продвигая нашу страну в мировой арене.

И мы верим, что эти идеи станут надежной опорой для развития и расцветания нашего государства.

Просмотров: 52

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

«Ақмола – адалдық алаңы»

Текст