О проведении с 27 января по 27 февраля 2020 года республиканского профилактического мероприятия «Школьная столовая»

27.01.2020

Министерством образования и науки Республики Казахстан (далее - Министерство) в 2019 году проведен профилактический контроль деятельности по организации питания 19 органов и 100 организаций образования, в том числе с выездом на объекты.

По итогам отмечены факты несоответствия перспективного меню нормам одноразового питания для отдельных категорий обучающихся, утвержденным постановлением Правительства РК от 12 марта 2012 года №320 (приложение 15). В рационе питания детей отсутствуют молоко, мед, свежая рыба, творог, сок, фрукты, первые и (или) вторые блюда с мясом,  салат, сузбеше и т.д.

Кроме того, отмечается систематическое несоответствие фактического рациона питания детей с перпективным меню. Комиссии по мониторингу за качеством питания (председатели комиссий – директора школ) допускают факты сокращения поставщиками услуг утвержденного меню. Также, выявлены факты наличия на пищеблоках продуктов с истекшим сроком хранения, испорченных продуктов питания, отсутствия санитарно-эпидемиологических заключений на деятельность столовой и т.д.

Организациями образования не проводится качественная ежедневная органолептическая оценка качества блюд и кулинарных изделий.

В результате, большое количество детей, питающихся за счет бюджетных средств, по факту оставляют обед на тарелках, что подтверждается и многочисленными репортажами в СМИ.      

При этом, администрациями школ не оформляются соответствующие акты о нарушениях поставщиков, в том числе о нецелесообразном расходовании бюджетных средств, не принимаются меры по объявлению поставщика услуги недобросовестным поставщиком и т.д.

На интернет-ресурсах организации образования отсутствуют рубрики «Школьное питание» или не систематически размещается информация по организации питания обучающихся.

Вышеуказанные факты являются следствием отсутствия контроля межведомственных экспертных групп (далее - МЭГ) за деятельностью комиссий по контролю за качеством питания.

В этой связи, Министерство объявляет о проведении с 27 января по 27 февраля т.г. республиканского профилактического мероприятия «Школьная столовая».

В рамках данного мероприятия необходимо:

  • активизировать деятельность МЭГ с обязательным привлечением общественности к участию в деятельности экпертных групп  (родители, представители партии «Нұр Отан», проектного офиса «Адалдық алаңы», НПО, СМИ, государственных органов и т.д.) с широкомасштабным информированием населения через СМИ;
  • провести мероприятия по контролю за качеством питания;
  • привести в соответствие действующему законодательству перспективное меню;
  • принять соответствующие меры к поставщикам услуги, товаров, нарушающим требования конкурсной документации, действующего законодательсва в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и т.д.

В настоящее время Министерством проводится анализ соответствия меню городов и районов страны, проверка наличия и содержания на интернет-ресурсах органов и организаций образования рубрики «Школьное питание», профилактический контроль школ страны и т.д., по результатам Министерством будут приняты соответствующие меры реагирования.

Просмотров: 273

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

«Ақмола – адалдық алаңы»

Текст
Опрос